keema curry キーマカレー

keema(キーマ)はヒンディー語で “挽き肉”の意味。
ナンとも良く合う、簡単にできる本格的なキーマカレーをご紹介します。

材料
1 牛豚合挽き肉           ・・・ 300g
2 玉ねぎ(みじん切り)        ・・・ 2玉
3 トマト缶             ・・・ 300g
4 にんにく・しょうが(みじん切り) ・・・ 各1片
5 グリンピース(缶詰)        ・・・ 100g
6 水                ・・・ 200cc
7 ヨーグルト            ・・・ 大さじ2
8 バター              ・・・ 50g
9 油                ・・・ 大さじ3
10 インデラカレースタンダード    ・・・ 大さじ2
11 塩                ・・・ 小さじ1
12 マンゴチャツネ          ・・・ 大さじ1
13 マサラ              ・・・ 小さじ1
14 香菜               ・・・ 適量
作り方
1. 鍋に油を入れ、中火でにんにく、しょうがを炒める。
  香りがついたら玉ねぎを入れ、強火でキツネ色になるまで
  焦がさないよう炒め、しっかり水分をとばす。

2. トマト、ヨーグルトを加え、
  大きく混ぜながらトマトの形が無くなるまで炒める。

3. カレー粉(インデラカレー スタンダード)、塩小さじ1を加え、
  20~30秒ほどさっと炒める。

4. 挽肉、グリンピースを加え、肉の表面が色づくまで炒め、
  バター、マンゴチャツネ、水200㏄を加え強火にかける。

5. 一煮立ちしたら蓋をし、弱火にして10分ほど煮込む。

6. マサラを加え、塩で味を調える。

7. 器に盛り、お好みで香菜を散らす。