pork curry ポークカレー

昔ながらのポークカレー
懐かしい味わいのシンプルなカレーです。

材料
1 豚薄切り肉         … 200g
2 玉ねぎ           … 1個
3 にんじん          … 1本
4 じゃがいも         … 2個
5 ギィ (バターでもよい)    … 50g
6 ウスターソース       … 適量
7 トマトケチャップ      … 適量
8 塩             … 適量
9 インデラカレースタンダード … 大さじ2
10 マサラ(仕上げ用スパイス) … 2g
11 水             … 3カップ
12 小麦粉           … 大さじ1~2
作り方
1. 豚肉をひと口大に切る。玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、
  じゃがいもは皮をむいて角切りにする。

2. フライパンを強火で熱し、
  カレー粉を中火で炒る(焦げないように注意!)。

3. 厚手の鍋でギィ(またはバター)を溶かし、豚肉を加えて中火で炒める。
  肉の色が変わったら、②のカレー粉を加えてさらに弱火で炒める。
  カレー粉が肉になじんだら、野菜も加えて強火で5分ほど炒める。

4. 3に水を加え、具が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

5. ウスターソース・トマトケチャップ・塩・マンゴチャツネで味を調え、
  さらに5分ほど煮込む。

6. さらにとろみをつけたい場合は、小麦粉を同量の水で溶き、
  カレースープを少しずつ加えてのばし、 鍋に回し入れる。

7. 仕上げに、香りを高めるマサラ(ミックススパイス)を加えて
  ひと煮立ちしたら出来上がり。